Réglementation sur la protection des données

Bienvenue sur le site d’International University of Health, Exercise and Sports S.A.. Cette page décrit l’approche et l’engagement de l’université en matière de protection de vos données personnelles. En général, le site web d’International University of Health, Exercise and Sports S.A. peut être utilisé sans fournir de données personnelles. Cependant, il y a quelques pages où vous devez saisir des données personnelles, et dans ces cas-ci, vous devrez donner votre consentement avant et pour que nous puissions vous fournir les services ou les informations que vous demandez.

Les données personnelles sont traitées de manière confidentielle et conformément au RÈGLEMENT (UE) 2016/679 DU PARLEMENT EUROPÉEN ET DU CONSEIL du 27 avril 2016, (Règlement Général sur la Protection des Données), aux exigences supplémentaires du gouvernement luxembourgeois, à la loi du 1er août 2018 relative à l’organisation de la Commission Nationale pour la Protection des Données (“CNPD”), et aux politiques internes de l’université en matière de protection des données, le Code de conduite RGPD de LUNEX. Afin de mettre en œuvre la protection appropriée de vos données personnelles, nous avons pris des mesures techniques et organisationnelles pour que nos employés et les prestataires de services externes respectent les exigences légales applicables. Les services basés sur Internet peuvent toutefois présenter des failles de sécurité inconnues jusqu’alors, de sorte qu’une protection absolue à tout moment ne peut être garantie. Nous faisons cependant tout notre possible pour y remédier une fois qu’elles sont connues. Vous pouvez nous transmettre vos données personnelles par d’autres moyens, par exemple par courrier, téléphone ou fax, si vous ne vous sentez pas complètement à l’aise avec le niveau de risque que nous traitons vos données personnelles en ligne.

 

1. Définitions

Vos données personnelles sont protégées conformément au règlement général de l’UE sur la protection des données (RGPD), à la loi du 1er août 2018 sur l’organisation de la Commission nationale pour la protection des données (“CNPD”), et à d’autres lois sectorielles. En conséquence, notre politique de confidentialité utilise les termes qui y sont définis, comme indiqué ci-dessous.

a) Données personnelles

Les données à caractère personnel désignent toute information relative à une personne physique identifiée ou identifiable (la “personne concernée”). Une personne physique identifiable est une personne qui peut être identifiée, directement ou indirectement, notamment par référence à un identifiant tel qu’un nom, un numéro d’identification, des données de localisation, un identifiant en ligne ou à un ou plusieurs éléments spécifiques à l’identité physique, physiologique, génétique, mentale, économique, culturelle ou sociale de cette personne physique.

b) Traitement

On entend par traitement toute opération ou ensemble d’opérations effectués sur des données à caractère personnel ou des ensembles de données à caractère personnel, qu’elles soient ou non automatisées, telles que la collecte, l’enregistrement, l’organisation, la structuration, la conservation, l’adaptation ou la modification, l’extraction, la consultation, l’utilisation, la communication par transmission, diffusion ou toute autre forme de mise à disposition, le rapprochement ou l’interconnexion, la limitation, l’effacement ou la destruction.

c) Restriction du traitement

La limitation du traitement signifie le marquage des données à caractère personnel stockées dans le but de limiter leur traitement à l’avenir.

d) Profilage

Le profilage désigne toute forme de traitement automatisé de données à caractère personnel consistant à utiliser des données à caractère personnel pour évaluer certains aspects de la personnalité d’une personne physique, notamment pour analyser ou prévoir des aspects concernant les performances de cette personne physique au travail, sa situation économique, sa santé, ses préférences personnelles, ses intérêts, sa fiabilité, son comportement, sa localisation ou ses déplacements.

e) Pseudonymisation

Par pseudonymisation, on entend le traitement de données à caractère personnel de telle sorte que ces données ne puissent plus être attribuées à une personne spécifique sans l’utilisation d’informations supplémentaires, à condition que ces informations supplémentaires soient conservées séparément et fassent l’objet de mesures techniques et organisationnelles visant à garantir que les données à caractère personnel ne soient pas attribuées à une personne physique identifiée ou identifiable.

f) Responsable du traitement

Le responsable du traitement est toute personne physique ou morale, autorité publique, agence ou autre organisme qui, seul ou conjointement avec d’autres, détermine les finalités et les moyens du traitement de données à caractère personnel ; lorsque les finalités et les moyens de ce traitement sont déterminés par le droit de l’Union ou des États membres, le responsable du traitement ou les critères spécifiques de sa nomination peuvent être prévus par le droit de l’Union ou des États membres.

g) Tiers

Par tiers, on entend une personne physique ou morale, une autorité publique, une agence ou un organisme autre que la personne concernée, le responsable du traitement, le sous-traitant et les personnes qui, sous l’autorité directe du responsable du traitement ou du sous-traitant, sont autorisées à traiter des données à caractère personnel.

h) Consentement

On entend par “consentement de la personne concernée” toute manifestation de volonté librement exprimée, spécifique, informée et non équivoque par laquelle la personne concernée accepte, par une déclaration ou une action positive claire, que des données à caractère personnel la concernant fassent l’objet d’un traitement.

 

2. Nom et adresse du responsable du traitement des données

Les personnes responsables du traitement des données en vertu du Règlement Général sur la Protection des Données, ainsi que des lois sur la protection des données des États membres de l’Union européenne et d’autres dispositions relatives à la protection des données sont :

International University of Health, Exercise and Sports S.A.
50, avenue du Parc des Sports
L-4671 Differdange
Téléphone : +352 288 494-40
E-mail : info@lunex-university.net
Site web : https://www.lunex-university.net

 

3. Nom et adresse du délégué à la protection des données

Le responsable du traitement des données est le délégué à la protection des données :

Nicole Paterson-Jones
LUNEX University
50 Avenue du Parc des Sports
4671 Differdange
LUXEMBOURG
Téléphone : +352 288 494-63
E-mail : dpo@lunex-university.net

Votre confiance et la protection de vos données sont des préoccupations importantes pour nous. C’est pourquoi il est important pour nous de répondre à toutes les questions relatives à la protection et à l’utilisation de vos données. Si vous avez besoin d’informations supplémentaires ou si vous souhaitez nous faire part de vos commentaires, n’hésitez pas à nous contacter à tout moment.

 

4. Droits des personnes concernées

a) Droit d’être informé

Vous avez le droit d’être informé du fait que des données à caractère personnel vous concernant sont ou non traitées par un responsable du traitement. Si tel est le cas, vous avez également le droit d’être informé des détails du traitement des données. Le droit d’être informé englobe les données en question, les finalités du traitement, les catégories de données à caractère personnel traitées et les destinataires ou catégories de destinataires auxquels les données à caractère personnel sont ou ont été communiquées. Il comprend également la période envisagée pour la conservation des données à caractère personnel, l’origine des données si elles n’ont pas été collectées auprès de vous personnellement et l’existence de toute décision automatisée, y compris le profilage. Le droit d’être informé comprend également un droit à l’information sur le droit de rectification ou de suppression des données à caractère personnel, et un droit à l’information sur le droit de déposer une plainte auprès d’une autorité de contrôle.

b) Droit d’effacement (droit d’être oublié)

Vous avez le droit d’exiger du responsable du traitement l’effacement immédiat des données à caractère personnel vous concernant lorsque les motifs suivants s’appliquent et que le traitement n’est pas nécessaire :

  • La finalité de la collecte ou du traitement des données a cessé d’exister, ou les données ne sont plus nécessaires à cette fin.
  • Vous avez exercé votre droit d’opposition au traitement de vos données à caractère personnel.
  • Vous avez retiré votre consentement au traitement des données et il n’existe aucun motif légal justifiant la poursuite du traitement.
  • L’effacement découle d’une obligation légale.
  • Il n’y a pas de base juridique pour le traitement des données.

c) Droit à la portabilité des données

Vous avez le droit de recevoir toute donnée à caractère personnel vous concernant que vous nous avez fournie en tant que responsable du traitement, dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine. Vous avez également le droit de transmettre ces données à un autre responsable du traitement sans entrave de la part du responsable du traitement auquel les données à caractère personnel ont été fournies. Ce droit s’applique lorsque les données ont été traitées automatiquement dans le cadre de l’exécution d’un contrat ou sur la base d’un consentement. En outre, ce droit comprend le droit de faire transmettre les données à caractère personnel directement d’un responsable du traitement à un autre, lorsque cela est techniquement possible.

d) Droit d’opposition

Le droit d’opposition comprend, d’une part, la possibilité de s’opposer au traitement de vos données personnelles à des fins de marketing. Vous avez également le droit de vous opposer au traitement de données à caractère personnel qui ont été obtenues légalement à l’origine à d’autres fins.

e) Droit à la limitation du traitement

Sous certaines conditions, vous avez le droit d’exiger que le responsable du traitement impose des restrictions à vos données à caractère personnel afin d’empêcher tout traitement ultérieur. Par exemple, de telles restrictions peuvent être exigées pour la durée du processus de vérification si l’exactitude des données stockées est contestée.

f) Droit de rectification

Le droit de rectification comprend votre droit, en tant que personne concernée, d’exiger de nous, le responsable du traitement, la rectification immédiate de données à caractère personnel inexactes vous concernant.

 

5. Base juridique du traitement

Pour la majorité des traitements, nous obtenons votre consentement. Dans ces cas, l’Art. 6 (1) lit. a et l’Art. 7 du RGPD constituent la base juridique des traitements. Le traitement des données à caractère personnel peut également être nécessaire à l’exécution d’un contrat ou d’actes préparatoires à un tel contrat, comme c’est le cas, notamment, des traitements liés à la fourniture de matériel d’information que vous avez demandé ou aux demandes de places dans nos cours. Dans ce cas, le traitement est basé sur l’Art. 6 (1) lit. b du RGPD. Dans la mesure où nous sommes soumis à une obligation légale de traiter des données à caractère personnel, par exemple pour satisfaire à des obligations fiscales, le traitement est basé sur l’Art. 6 (1) lit. c du RGPD. Dans certains cas, le traitement de données à caractère personnel peut être nécessaire pour protéger les intérêts vitaux de la personne concernée ou d’une autre personne physique. Dans ce cas, le traitement serait fondé sur l’Art. 6 (1) lit. d, du RGPD. Si les traitements de données ne sont pas couverts par l’une des bases juridiques ci-dessus, l’Art. 6 (1) lit. f du RGPD peut s’appliquer. Cela peut être le cas si, par exemple, le traitement est nécessaire pour sauvegarder un intérêt légitime de la part d’International University of Health, Exercise and Sports S.A. ou d’un tiers, sauf si les intérêts, les droits fondamentaux et les libertés de la personne concernée l’emportent sur ces intérêts. Un intérêt légitime est, par exemple, la conduite des affaires de l’entreprise pour protéger les intérêts des employés et des actionnaires et comprend l’analyse et l’optimisation de nos activités de marketing. En conséquence, nous considérons que l’utilisation de cookies pour suivre le comportement des utilisateurs fait partie de nos activités de marketing, à condition qu’elle ne concerne pas des données sensibles ou des personnes identifiables, et la fourniture d’un marketing personnalisé aux profils d’utilisateurs correspondants, comme nécessaire à la poursuite de nos intérêts légitimes.

 

6. Transfert vers des pays tiers

Si nous traitons des données dans un pays tiers (c’est-à-dire dans un pays hors de l’Union européenne ou de l’Espace économique européen) ou si des données sont traitées dans des pays tiers en rapport avec l’utilisation de services rendus par des tiers ou divulguées ou transférées à des pays tiers, cela se fait uniquement dans le but de remplir des obligations contractuelles ou en vue de conclure un contrat ; sur la base de votre consentement, d’une obligation légale ou de notre intérêt légitime. Nous ne traitons, transférons ou faisons traiter des données dans un pays tiers que conformément aux dispositions des articles 44 et suivants du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD). Le traitement est effectué, par exemple, sur la base de garanties spéciales, telles que la vérification d’un niveau de protection des données comparable à celui garanti dans l’Union européenne (par exemple, le cadre EU-US Privacy Shield), le respect d’obligations contractuelles officiellement reconnues ou la preuve d’un autre niveau reconnu de protection des données (qui va au-delà de l’engagement volontaire d’un arrangement de “sphère de sécurité”).

 

7. Coopération avec des sous-traitants de données externes et des tiers

Si, au cours de nos opérations de traitement, des données sont divulguées, transférées ou mises à la disposition d’autres personnes et entreprises (sous-traitants externes, filiales du groupe COGNOS ou autres tiers), cela est toujours fait dans un but légal (par exemple lorsque le transfert de données de paiement à la société concernée au sein du groupe est nécessaire pour remplir des obligations contractuelles ou lorsque les données d’adresse sont transférées au service de livraison dans le but d’envoyer des documents de cours que vous avez demandés, conformément à l’Article 6 (1) lit. b, de la loi sur la protection des données), sur la base d’un consentement, d’une obligation légale, d’un intérêt légitime ou si cela est nécessaire pour l’exécution d’un contrat de traitement de données conformément à l’Article 28 de la loi sur la protection des données.

 

8. Cryptage SSL

Nous utilisons un cryptage HTTPS de pointe pour garantir la protection de vos données pendant le transfert en ligne.

 

9. Cookies

Le site web d’International University of Health, Exercise and Sports S.A. utilise des cookies. Les cookies sont utilisés pour permettre aux applications web de gérer le statut de votre visite sur un site web et de faciliter la navigation entre les différents services et contenus du site. Les cookies sont installés sur le disque dur de votre ordinateur et ne causent aucun dommage.

Un cookie est un petit fichier de données qui est transféré du serveur web à votre appareil lorsque vous naviguez sur notre site web. Les cookies contiennent uniquement des informations que nous ou un tiers envoyons à votre ordinateur ; les cookies ne peuvent pas accéder aux données privées. Accepter les cookies ne nous donne pas accès à vos informations personnelles.

Diverses données sont enregistrées dans les cookies. Cela sert principalement à stocker des informations sur l’utilisateur pendant ou après une visite sur un site web. Il existe deux principaux types de cookies : temporaires et permanents. Les cookies temporaires sont supprimés lorsque l’utilisateur quitte le site web. Les cookies permanents restent en place après la fermeture du navigateur et sont utilisés pour mesurer l’audience et analyser le comportement de l’utilisateur. Certains cookies ne proviennent pas de l’entité responsable du site web, mais de tierces parties. Ce site web utilise des cookies temporaires et permanents. Nous expliquerons leur fonctionnement dans le présent avis de confidentialité.

La plupart des navigateurs acceptent les cookies par défaut. Si vous souhaitez arrêter l’utilisation de cookies pour mesurer l’audience, analyser le comportement des utilisateurs et afficher des publicités personnalisées, vous pouvez désactiver le paramétrage par défaut des cookies dans votre navigateur. Les cookies permanents qui sont installés dans le but susmentionné peuvent également être supprimés de cette manière. L’installation de cookies à des fins de marketing en ligne peut également être désactivée ou supprimée via http://www.youronlinechoices.com. La désactivation des cookies peut signifier que certaines fonctionnalités de notre site web ne seront plus disponibles et que certains sites web ne s’afficheront pas correctement.

 

10. Données d’accès

Lorsque vous visitez notre site web, les données d’accès relatives à cet événement sont enregistrées dans un fichier journal, soit par nous, soit par notre fournisseur d’hébergement. Nous recueillons des données d’utilisation en rapport avec votre visite, qui sont enregistrées temporairement à des fins statistiques et ensuite supprimées. Ces données sont collectées uniquement à des fins internes et ne sont pas transmises à des tiers.

Ces données comprennent :

  • l’adresse IP de l’appareil à partir duquel la demande est envoyée
  • Date et heure de la demande
  • Méthode d’accès/fonction demandée par l’appareil final
  • Valeurs d’entrée transférées par l’appareil final à partir duquel la demande est envoyée (par exemple, le nom du fichier)
  • Statut d’accès au serveur web (fichier transféré, fichier non trouvé, commande non exécutée, etc.)
  • Nom du fichier demandé et volume des données transférées
  • URL à partir de laquelle le fichier a été demandé/la fonction souhaitée a été lancée.

Nous recueillons ces données sur la base de notre intérêt légitime pour le bon fonctionnement de nos systèmes informatiques ainsi que dans l’intérêt de la sécurité des données (enquêtes sur les cyber-attaques). Les données stockées sont rendues anonymes le plus tôt possible (en supprimant le dernier octet de l’adresse IP) ou entièrement supprimées, et sont utilisées uniquement dans le but d’identifier ou de suivre les accès ou tentatives d’accès non autorisés au serveur web. Cela ne s’applique pas aux données qui doivent rester stockées à des fins de preuve. Ces données ne font pas l’objet d’une évaluation ultérieure, sauf à des fins statistiques où les données sont rendues anonymes. Les données ne sont pas attribuées à des individus spécifiques. Aucun profil d’utilisateur individuel n’est créé. Les données collectées de cette manière sont utilisées uniquement dans le cadre du RGPD de l’UE.

 

11. Collecte des données relatives aux utilisateurs

Dans certaines parties de notre site web, nous demandons certaines données qui peuvent vous être attribuées sans ambiguïté en tant que personne. C’est le cas, par exemple, lorsque vous commandez du matériel d’information ou que vous demandez une place d’étude chez nous.

Nous ne recueillons que les données nécessaires à l’objectif visé, par exemple :

  • Nom
  • Adresse postale
  • Numéro de téléphone
  • Adresse e-mail
  • Consentement à la collecte et au traitement de données à caractère personnel

Pour les demandes de place dans un programme d’études, les informations suivantes sont également collectées :

  • Date de naissance
  • Lieu de naissance
  • Pays de naissance
  • Nationalité
  • Diplômes d’entrée à l’université

Les masques de saisie des données indiquent exactement les informations requises. Les données sont toujours cryptées avant d’être transférées. Les données que vous fournissez dans les sections Demander la documentation et S’inscrire maintenant sont traitées, entre autres, à l’aide de la solution logicielle de CRM Salesforce. Ce logiciel est hébergé dans un lieu qui n’entre pas dans le champ d’application du RGPD de l’UE. À cet égard, les obligations contractuelles du fournisseur, qui vont au-delà de l’exigence minimale de fournir un engagement volontaire sous la forme d’une “sphère de sécurité” et les certificats d’essai fournis (voir également : trust.salesforce.com/trust) sont la preuve d’un niveau de protection approprié. Les données collectées ici sont utilisées uniquement pour l’envoi de matériel d’information, à des fins de marketing direct basé sur un opt-in confirmé ou, dans le cas de demandes de programmes d’études, pour les démarches nécessaires à la conclusion d’un contrat. Vos données sont transférées uniquement au prestataire de services de livraison sélectionné, qui à son tour utilise vos données personnelles dans le seul but d’exécuter le contrat. Lorsque vous saisissez vos données, les données d’accès générées par le fournisseur, telles que l’adresse IP et la date et l’heure de l’inscription, sont enregistrées afin d’éviter toute utilisation abusive de nos services et d’aider à enquêter sur d’éventuelles infractions. Les données ne seront pas transférées à d’autres fins, sauf si une obligation légale existe (pour plus d’informations, voir la section 10. Données d’accès).

Lorsque des données sont saisies sur notre site web, cela se fait toujours sur une base volontaire et uniquement dans le but d’offrir des services qui nécessitent l’enregistrement de l’utilisateur. Les fichiers journaux de données pertinents peuvent être modifiés ou supprimés entièrement à tout moment, pour autant que cela ne soit pas contraire aux exigences légales en matière de conservation des données. Des informations sur vos fichiers de données vous seront fournies sur demande. Notre responsable de la protection des données est à votre disposition pour vous aider dans cette tâche.

 

12. Opt-in de marketing direct (e-mail/télémarketing)

Si vous avez expressément consenti à l’envoi d’un e-mail ou à du télémarketing, nous enregistrons les données que vous nous soumettez, telles que votre adresse e-mail et vos nom et prénom. Nous utiliserons ces données uniquement pour vous envoyer des informations sur les programmes d’études, les événements, les enquêtes, les tirages au sort organisés par les entreprises du réseau éducatif du groupe COGNOS (notamment LUNEX International University of Health, Exercise and Sports S.A., Carl Remigius Medical School gemeinnützige GmbH, AMD Akademie Mode & Design GmbH, Ludwig Fresenius Schulen GmbH, Thalamus Schulen GmbH, mentor Personal- und Organisationsentwicklung GmbH) et nos partenaires de coopération dans le domaine de l’éducation et de la formation. Pour recevoir des offres de marketing par e-mail, la seule information requise est votre adresse e-mail. Les données que vous fournissez seront utilisées uniquement à des fins de marketing, de publicité et, dans une moindre mesure, pour nos propres études de marché. Les abonnés peuvent également être informés par e-mail de circonstances pertinentes pour des raisons de service ou d’inscription (par exemple, des changements dans le service d’e-mail ou des questions techniques).

Pour un enregistrement correct, nous avons besoin d’une adresse e-mail valide. Pour vérifier que l’inscription provient bien du propriétaire de l’adresse e-mail fournie, nous utilisons un processus de double opt-in. À cette fin, nous enregistrons votre consentement à l’option de marketing ou de télémarketing par e-mail, l’e-mail de confirmation qui vous a été envoyé et la réponse qui y est demandée. Nous vous demandons également de fournir votre nom de manière facultative afin que nous puissions nous adresser à vous personnellement dans notre communication. Aucune autre donnée n’est collectée.

Les e-mails sont envoyés par le prestataire de services de marketing par e-mail, mailingwork, Birkenweg 7, 09569 Oederan, Allemagne. Ce service comprend un rapport sur les e-mails pour mesurer l’efficacité du marketing par e-mail. La politique de confidentialité du fournisseur de services de marketing par e-mail peut être consultée à l’adresse suivante : https://mailingwork.de/datenschutz/. Le fournisseur de services de marketing par e-mail fonctionne sur la base de notre intérêt légitime pour le marketing direct, conformément à l’Art. 6 (1) lit. f du RGPD ainsi qu’aux fins de l’exécution d’un contrat de traitement de données conformément à l’Art. 28 du RGPD. Le fournisseur de services de marketing par e-mail peut utiliser les données des destinataires sous forme de pseudonyme, c’est-à-dire sans attribuer de données à un utilisateur spécifique, à des fins d’optimisation du service et de statistiques. Toutefois, le fournisseur de services de marketing par e-mail n’utilisera pas ces données pour vous contacter en son nom propre, ni ne les transmettra à des tiers. Les e-mails contiennent une balise web, qui est activée à partir du serveur web de notre fournisseur de services lorsque l’e-mail est ouvert et qu’il collecte des données techniques telles que des informations sur le navigateur et le système, votre adresse IP ou encore l’heure à laquelle l’e-mail a été ouvert. Ces données sont utilisées pour améliorer les services techniques sur la base de données techniques ou de groupes cibles ainsi que du comportement des utilisateurs dérivé des données, telles que l’heure exacte à laquelle un e-mail a été ouvert et l’emplacement de la personne qui l’a ouvert. Ces derniers peuvent être déterminés à l’aide de l’adresse IP. Les données telles que le taux d’ouverture des e-mails, l’heure d’ouverture et le taux de clics sont utilisées à des fins statistiques. Nous recevons ces informations sous forme de statistiques et de pourcentages. Ces données ne peuvent pas être facilement reliées à des utilisateurs individuels. Bien qu’il soit effectivement possible de relier des données à des utilisateurs individuels, cela impliquerait des efforts considérables d’un point de vue technique. Il n’est cependant ni dans notre intention, ni dans celle du fournisseur de services de marketing par e-mail, de collecter et d’étudier les données personnelles des destinataires individuels de e-mails. Les analyses de données sont effectuées dans le seul but de déterminer certaines tendances dans le comportement d’ouverture et de lecture des utilisateurs et d’adapter les activités de mailing en conséquence. Par exemple, nous pouvons voir quels jours et à quelles heures les e-mails sont les plus susceptibles d’être ouverts, ce qui nous permet d’envoyer des e-mails à ces heures précises. Pour des raisons d’organisation, vous ne pouvez pas choisir de ne pas signaler les e-mails séparément de la réception des courriers électroniques de marketing. Si vous ne souhaitez pas être impliqué dans le reporting basé sur les mesures décrit ci-dessus, vous devez vous désinscrire complètement du service d’email.

Vous pouvez vous désinscrire de la liste de diffusion et/ou retirer votre consentement à tout moment. Pour ce faire, il vous suffit d’envoyer un e-mail à dpo@lunex-university.net. Vous recevrez alors un e-mail confirmant le retrait de votre consentement.

 

13. Hébergement

Nous utilisons l’hébergement web pour les éléments suivants : services de plate-forme, capacité de calcul, stockage de données, services de base de données, paramètres de sécurité, et maintenance et services techniques nécessaires au fonctionnement de notre site web. À cette fin, nous ou notre fournisseur de services d’hébergement web procédons, sur la base d’un intérêt légitime à fournir un service en ligne conformément à l’Art. 6 (1) lit. f du RGPD en liaison avec l’Art. 28 du RGPD, les données relatives aux utilisateurs, aux contacts, à l’utilisation et aux contrats ainsi que les métadonnées et les données de communication relatives aux intéressés, aux candidats, aux étudiants et aux visiteurs de notre site web.

 

14. Analyse, études de marché et sondages d’opinion

Nous analysons notre ensemble de données sur les processus commerciaux, les contrats et les demandes de renseignements en vue d’identifier les tendances du marché et les besoins des clients et des utilisateurs, et de gérer efficacement nos activités commerciales. À cette fin, nous traitons les données relatives aux utilisateurs, aux contacts, à l’utilisation et aux contrats, ainsi que les métadonnées et les données de communication relatives aux parties intéressées, aux candidats, aux étudiants et aux visiteurs de notre site web sur la base de notre intérêt légitime à maintenir et à optimiser nos activités conformément à l’Article 6 (1) lit. f du RGPD. Ces analyses sont effectuées à des fins d’évaluation commerciale, de marketing et de vente, et d’études de marché. Elles nous permettent d’optimiser le contenu et les services de notre site web, en les rendant plus conviviaux, et nous aident à optimiser nos activités commerciales. Dans la mesure du possible, les données sont rendues anonymes à des fins d’analyse et de profilage. Les résultats des analyses et du profilage ne sont pas divulgués à des tiers.

 

15. Pour nous contacter via notre site web

Lorsque vous utilisez notre formulaire de contact pour envoyer une demande, les données que vous saisissez, y compris vos données de contact, sont sauvegardées dans le but de traiter votre demande et pour toute question de suivi. Aucune donnée n’est divulguée à des tiers. Toutefois, si cela s’avérait nécessaire pour traiter votre demande, nous obtiendrions votre consentement préalable.

 

16. Suppression et blocage des données à caractère personnel

Nous traitons et sauvegardons vos données personnelles uniquement dans la mesure où cela est nécessaire pour des raisons de stockage de données ou conformément aux dispositions des directives et/ou règlements européens pertinents. Les données sont conservées dans le respect de toutes les durées de conservation applicables. En vertu du règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques du sujet du traitement des données à caractère personnel et la libre circulation de ces données, et la directive 95/46/CE (Règlement Général sur la Protection des Données), la durée légale de conservation des données est de 10 ans ou aussi longtemps que le prévoient les lois régissant la sauvegarde, l’emploi et l’éducation. Vos données seront systématiquement supprimées à l’expiration de ces périodes, sauf si elles sont nécessaires à l’exécution d’un contrat ou d’actes préparatoires à un contrat.

 

17. Google Analytics et sélection du groupe cible

Ce site web utilise certaines fonctions du service d’analyse web Google Analytics fourni par la société Google Inc. de 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, États-Unis. Cela implique l’utilisation de cookies qui sont installés sur votre ordinateur afin d’analyser l’utilisation du site web. Les informations relatives à votre utilisation de ce site web collectées à l’aide de cette technologie sont généralement transférées sur des serveurs de Google aux États-Unis, où elles sont stockées. Google utilise ces données pour analyser l’utilisation du site web, pour établir des rapports sur les activités du site web et pour fournir d’autres services en rapport avec l’analyse de l’utilisation. Nous recevons de Google des statistiques détaillant le nombre total d’utilisateurs et les profils d’utilisateurs pseudonymes associés qui contiennent les temps de séjour pour chaque profil. Dans la poursuite de notre intérêt légitime, nous utilisons ces statistiques pour former des groupes cibles sur la base de l’hypothèse qu’une visite sur notre site web est liée à des intérêts présumés.

L’adresse IP transmise par votre navigateur pour les besoins de l’analyse de Google n’est pas fusionnée avec d’autres données de Google car, avant la collecte des données, l’utilisation de cookies empêche la mise en relation des données avec les différentes personnes concernées.

Nous utilisons Google Analytics sur la base d’un intérêt légitime à l’analyse et à l’optimisation de nos activités de marketing et, par conséquent, de nos intérêts économiques conformément à l’Art. 6 (1) lit. f. du RGPD. Nous avons pris des mesures pour protéger vos intérêts en décidant que les intérêts du responsable du traitement des données prévalent. Nous pensons également que cela peut contribuer à améliorer la convivialité. En outre, nous avons conclu un contrat de traitement des données avec Google conformément à l’Art. 28 du RGPD. En vertu de l’accord que nous avons conclu avec Google, les données des utilisateurs sont supprimées ou rendues anonymes après 14 mois. Nous avons activé la fonction “anonymize.ip”. Cela signifie qu’avant la collecte des données, Google supprime le dernier octet de votre adresse IP dans les États membres de l’UE ou dans les autres pays qui sont parties à l’accord sur l’Espace économique européen. Ce n’est que dans des cas exceptionnels que l’adresse IP complète est transmise à un serveur de Google aux États-Unis et y est raccourcie. La certification de Google dans le cadre du Privacy Shield Framework UE-USA garantit qu’il offre un niveau de protection des données comparable à celui garanti dans l’Union européenne.

Vous pouvez empêcher l’enregistrement de cookies sur votre appareil grâce aux paramètres correspondants de votre navigateur. Toutefois, cela peut entraîner une réduction des fonctionnalités de notre site web. En outre, vous pouvez empêcher Google d’utiliser des cookies pour collecter des données relatives à votre utilisation du site web, y compris votre adresse IP, et de traiter ensuite ces données en téléchargeant et en installant le plugin de navigateur suivant : https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr. Veuillez noter que si vous ne souhaitez pas que les mesures en ligne soient suivies, vous ne devez pas supprimer les cookies qui empêchent l’analyse du site. Si vous supprimez tous les cookies existants par le biais des paramètres de votre navigateur, les cookies nécessaires pour empêcher l’analyse du site devront être réinitialisés. Pour plus d’informations sur l’utilisation des données par Google, ainsi que sur les autres paramètres et options de désactivation, consultez les règles de confidentialité de Google à l’adresse https://policies.google.com/technologies/ads et les paramètres des annonces Google à l’adresse https://adssettings.google.com/authenticated.

 

18. Suivi de la conversion des annonces Google

Notre site web utilise Google Ads, un service d’analyse fourni par Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis.

Grâce à ce service de publicité en ligne, les annonces sont diffusées dans les résultats des moteurs de recherche et dans le réseau publicitaire de Google de manière à être vues par les utilisateurs qui sont censés s’y intéresser. Cela nous permet d’assurer un marketing plus ciblé, tant pour nos services en ligne que dans le cadre de ceux-ci, et de vous présenter des annonces qui sont présumées correspondre à votre domaine d’intérêt. Lorsque vous ouvrez notre site Web ou d’autres sites appartenant au réseau publicitaire de Google, Google génère un code qui intègre des balises Web, des graphiques et des codes dans le site Web. En conséquence, des cookies ou des technologies similaires sont installés sur votre appareil, ce qui permet à Google de déterminer les sites web visités et les heures de visite, les sujets qui vous intéressent et les caractéristiques techniques de votre appareil (système d’exploitation, navigateur). Chaque utilisateur dispose d’un cookie différent afin de garantir qu’il n’y ait aucune possibilité de suivi des cookies ailleurs que sur les sites web des annonceurs de Google Ads. Chaque entreprise qui utilise Google Ads reçoit également un cookie de conversion. Cela permet à Google de produire des statistiques pour chacun des annonceurs. Tout ce que nous recevons de Google, ce sont des données statistiques sous la forme d’un ensemble de données anonymes sur le nombre total d’utilisateurs qui ont répondu à l’une de nos campagnes en cliquant sur l’annonce correspondante, les amenant ainsi sur un site Web contenant une balise Web. Nous ne recevons aucune information relative à des données sensibles ou à des personnes identifiables. Google enregistre et traite ces données uniquement sous la forme d’un profil pseudonyme contenant des statistiques d’utilisation du site, c’est-à-dire sans nom ni adresse électronique. Les annonces ne sont pas présentées à une personne en particulier, mais sont destinées au propriétaire du cookie correspondant, c’est-à-dire le profil d’utilisation du site concerné. Pour que cela ne s’applique pas, Google doit obtenir l’accord exprès de l’utilisateur pour ne pas appliquer la pseudonymisation. Les données collectées dans ce cas sont transmises à des serveurs aux États-Unis, où elles sont stockées. Google est certifié en vertu de l’accord de protection de la vie privée, qui garantit le respect des lois européennes en matière de protection de la vie privée. Pour plus de détails, voir https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active.

Nous utilisons le programme de publicité en ligne sur la base d’un intérêt légitime à l’analyse et à l’optimisation de nos activités de marketing et, par conséquent, d’intérêts économiques conformément à l’Aert. 6 (1) lit. f. RGPD. Notre marketing utilise uniquement des cookies qui ne comportent pas de données sensibles et ne peuvent pas être utilisés pour identifier des personnes. Les publicités ciblées et leur analyse sont généralement transparentes pour les personnes concernées. Sans référence à des personnes identifiables, vos intérêts spécifiques légitimes sont préservés ; en outre, la diffusion de publicités basées sur des intérêts est considérée comme étant dans l’intérêt des utilisateurs, ce qui signifie que les intérêts du responsable du traitement ne priment pas sur les leurs.

En vertu de l’art. 6 (1) lit. f du RGPD, vous avez le droit de vous opposer à tout moment, pour des motifs liés à votre situation particulière, au traitement des données à caractère personnel vous concernant. À cette fin, les cookies peuvent être bloqués de manière permanente par le biais des paramètres des cookies des navigateurs Internet. Les cookies existants peuvent également être supprimés de cette manière. Les cookies peuvent être désactivés, par exemple, via http://optout.aboutads.info/?c=2#!/ ou https://www.networkadvertising.org/choices/. En outre, la personne concernée a le droit de s’opposer au ciblage par intérêt de Google. Vous trouverez de plus amples informations à ce sujet ainsi que sur la politique de confidentialité de Google à l’adresse suivante : https://policies.google.com/privacy?hl=fr. Pour obtenir des instructions, consultez le site https://support.google.com/ads/answer/2662922?hl=fr. Veuillez noter que la suppression de tous les cookies dans les paramètres de votre navigateur supprimera également les cookies destinés à bloquer ces fonctions. Dans ce cas, les cookies de révocation du consentement devront être réactivés.

 

19. Fonction de re-marketing et de groupe cible de Google

Nous utilisons la fonction Google Remarketing de Google Inc. 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis sur notre site web. Cette fonction est utilisée pour analyser le comportement et les intérêts des visiteurs. Si vous indiquez l’utilisation de cookies au début de votre visite sur notre site. Pendant votre visite sur notre site, Google utilise votre navigateur pour stocker un cookie sur votre terminal. Ce cookie est utilisé pour enregistrer les visites sur le site web et des données anonymes sur l’utilisation du site web. Ces visiteurs sont affectés à un groupe cible à partir duquel nous supposons que la diffusion de la publicité sert des intérêts présumés. Les données personnelles des visiteurs du site web ne sont pas enregistrées. Si vous visitez par la suite un autre site web du réseau publicitaire de Google, vous verrez apparaître des insertions publicitaires qui tiendront très probablement compte des zones d’information déjà consultées. Vos données peuvent également être transmises aux États-Unis. En étant certifié selon le US Privacy Shield : https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active, Google garantit le respect d’une norme de protection des données similaire aux exigences européennes de protection des données de l’UE. Le traitement est effectué sur la base juridique du règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 (RGPD) dans l’intérêt légitime de cibler les visiteurs du site Web spécifiquement avec de la publicité en plaçant des annonces publicitaires personnalisées et liées aux intérêts des visiteurs du site Web du fournisseur lorsqu’ils visitent d’autres sites Web du réseau publicitaire de Google et dans l’intérêt légitime de l’analyse et de l’optimisation de nos activités de marketing et donc aussi des intérêts économiques au sens du règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 (RGPD). Pour des raisons découlant de votre situation particulière, vous avez le droit à tout moment de vous opposer à ce traitement de vos données personnelles sur la base du règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 (RGPD). Toutefois, si vous ne souhaitez pas que la fonction de remarketing de Google soit utilisée, vous pouvez la désactiver en effectuant les paramétrages appropriés à l’adresse suivante : https://adssettings.google.com. Vous pouvez également désactiver de façon permanente l’utilisation de cookies par Google en suivant le lien suivant et en téléchargeant et installant le plug-in fourni à cet effet : https://www.google.com/settings/ads/plugin. Vous pouvez également désactiver l’utilisation de cookies par des tiers en appelant la page de désactivation de l’initiative de publicité en réseau à l’adresse : https://www.networkadvertising.org/choices/ et en appliquant les informations complémentaires sur l’opt-out qui y sont mentionnées. Pour plus d’informations sur Google Remarketing et ses règles de confidentialité, veuillez consulter le site : https://www.google.com/privacy/ads/.

 

20. Gestionnaire de balises Google

Notre site web utilise l’outil Google Tag Manager fourni par Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis). Cet outil permet aux spécialistes du marketing de gérer les balises des sites web via une interface. L’outil Tag Manager lui-même, qui met en œuvre les balises, est un domaine sans cookie. L’outil déclenche d’autres balises qui peuvent à leur tour collecter des données. Le gestionnaire de balises de Google n’accède pas à ces données. La désactivation au niveau du domaine ou des cookies n’affectera pas les balises de suivi mises en œuvre par Google Tag Manager, qui resteront en place. De plus amples informations et les règles de confidentialité de Google Tag Manager sont disponibles sur le site : https://policies.google.com/privacy?hl=fr.

 

21. Google Maps

Notre site web met en œuvre le service API Google Maps, une application fournie par Google (Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, Californie, 94043, États-Unis) pour permettre la visualisation d’informations géographiques. Lors de l’utilisation de Google Maps, les données relatives à l’utilisation des fonctions de Google Maps par les utilisateurs de notre site web sont collectées, traitées et utilisées. Il peut également s’agir d’adresses IP et de données de localisation. Vous trouverez des détails sur l’utilisation de vos données par Google dans la politique de confidentialité de Google à l’adresse https://policies.google.com/?hl=fr. Toutefois, ces données ne sont pas collectées sans votre consentement, qui est donné régulièrement via les paramètres de votre appareil mobile. Vos données peuvent également être transmises aux États-Unis. La certification de Google dans le cadre du Privacy Shield Framework UE-USA, https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active garantit qu’il offre un niveau de protection des données comparable à celui garanti dans l’Union européenne.

Pour refuser l’utilisation des données par Google, les paramètres pertinents peuvent être modifiés ici : https://adssettings.google.com/authenticated.

 

22. Présence dans les médias sociaux

Pour pouvoir communiquer avec les clients actifs, les parties intéressées et les utilisateurs, et les tenir au courant des dernières nouvelles et des derniers services d’une manière qui soit conforme à l’esprit de notre époque, nous maintenons une présence dans les médias sociaux. À cette fin, les données des utilisateurs peuvent être traitées dans des pays hors d’Europe, où des normes de protection des données différentes s’appliquent. Nous souhaitons donc attirer votre attention sur le fait que cela peut comporter certains risques pour l’utilisateur. Par exemple, le traitement des données est soumis à des exigences différentes en termes de transparence ou d’application de la loi. Les données des utilisateurs sont également utilisées à des fins d’études de marché et de publicité. En outre, les données collectées, par exemple sur le comportement des utilisateurs, peuvent être utilisées pour fournir des contenus ou des services ciblés ou pour créer des profils d’utilisateurs en fonction de leurs intérêts. Celles-ci sont à leur tour utilisées pour diffuser des publicités ciblées, basées sur les intérêts, à la fois sur les médias sociaux et par d’autres canaux. Ces informations sont souvent collectées à l’aide de cookies installés sur les appareils des utilisateurs et sont ensuite analysées selon des critères spécifiques. Les données de profil individuel enregistrées sur les sites de médias sociaux peuvent également être reliées aux données enregistrées à l’aide de cookies. Les fournisseurs certifiés dans le cadre du Privacy Shield Framework UE-USA sont tenus de se conformer aux réglementations de l’UE en matière de protection des données.

Le maintien d’une présence sur les médias sociaux et le traitement des données personnelles qui en résulte s’effectuent conformément à l’Art. 6 (1) lit. f. du RGPD sur la base de notre intérêt légitime à une information et une communication efficaces et actualisées sur les utilisateurs et les parties intéressées. Lorsque le consentement au traitement des données a été obtenu, le traitement a lieu conformément à l’ Art. 6 (1) lit. f et l’Art. 7 du RGPD. Pour plus de détails sur les différentes politiques relatives au traitement des données et aux options de non-participation, nous vous demandons de vous référer aux spécifications des différents fournisseurs. Veuillez noter que le moyen le plus efficace de faire respecter les droits des utilisateurs et d’obtenir des informations est de passer par les différents fournisseurs eux-mêmes. Ils sont les seuls à détenir les bases de données pertinentes et à disposer des moyens techniques et organisationnels nécessaires à cette fin. Nous sommes heureux de vous aider à poursuivre dans cette voie si nécessaire.

Facebook (Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irlande)

Instagram (Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA, 94025, États-Unis)

Twitter (Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, États-Unis)

Xing (XING AG, Dammtorstraße 29-32, 20354 Hambourg, Allemagne)

LinkedIn (LinkedIn Ireland Unlimited Company Wilton Place, Dublin 2, Irlande)

 

23. Intégration des services et contenus de tiers

Dans le cadre de notre offre sur nos sites web, blogs que nous entretenons ainsi que notre présence sur les médias sociaux, nous intégrons des contenus et des services de tiers sur la base de nos intérêts légitimes en matière d’optimisation et d’exploitation économique et de l’intérêt pour l’analyse conformément à l’Art. 6 (1) lit. f du RGPD. L’intégration et l’affichage de ces services nécessitent la perception de l’adresse IP, car dans ce cas, les informations sont transmises au navigateur. D’après ce que nous pouvons voir, nous essayons d’inclure uniquement les contenus des fournisseurs qui utilisent l’adresse IP dans le seul but de fournir le contenu. Toutefois, les fournisseurs tiers peuvent collecter des données à des fins statistiques ou de marketing en utilisant des balises de pixels ou des pixels invisibles. En outre, des cookies peuvent être placés sur votre appareil terminal qui recueillent des informations sur votre système d’exploitation, l’historique des sites web visités, les heures d’accès et les métadonnées. Dans certaines circonstances, ces données d’utilisateur pseudonymes peuvent également être fusionnées avec des informations provenant d’autres sources.

Youtube (Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis)

LUNEX – International University of Health, Exercise and Sports S.A.

50, avenue du Parc des Sports / 4671 Differdange / Luxembourg

Formulaire de contact

  • Ce champ n’est utilisé qu’à des fins de validation et devrait rester inchangé.
Bon à savoir

Candidature pour une licence :
1. Remplissez notre Formulaire de candidature en ligne.
2. Participez à notre « Application Day » (journée de tests d’admission). Vous êtes personnellement invité à y prendre part.
3. Après une participation réussie à l’un de nos « Application Days », nous vous faisons parvenir un contrat d’étude par e-mail. Merci d’imprimer ce contrat, de le signer et nous le retourner accompagné des justificatifs demandés dans l’email, par voie postale à LUNEX University.

Candidature pour un master :
1. Remplissez notre Formulaire de candidature en ligne.
2. Si vous remplissez les conditions pour le master, nous vous faisons parvenir un contrat d’étude par e-mail. Merci de le lire attentivement, de l’imprimer et de le signer.
3. Pour compléter votre candidature, veuillez nous retourner le contrat d’étude signé accompagné des justificatifs exigés par voie postale à LUNEX University.

En tant que candidat à l’un de nos programmes de licence, nous vous inviterons à participer à une journée de tests d’admission. Ce jour-là, un processus d’admission aura lieu pour vérifier si vous remplissez les conditions nécessaires pour le cursus choisi.

Plus d’informations sur l’Application Day

La langue des cours de tous les programmes de LUNEX University est l’anglais. Il est donc impératif de bien parler et comprendre l’anglais. Si vos connaissances linguistiques ne sont pas suffisantes pour le cursus, vous pouvez participer au Foundation Programme pour améliorer votre niveau d’anglais.

Tout au long du processus de candidature, nous vous indiquerons quels justificatifs doivent être fournis et à quel moment. En principe, nous aurons besoin des documents suivants :

  • Copie de votre carte d’identité
  • Copie du diplôme d’études supérieures et/ou de la qualification professionnelle la plus élevée que vous avez obtenue
  • Attestation d’assurance maladie
  • Certificat de langue (le cas échéant)

Selon le cursus choisi (licence/master) et votre pays d’origine (UE/hors UE) des justificatifs supplémentaires peuvent être nécessaires. Vous en serez informé à l’avance.

Afin de vous assurer une place dans la formation choisie, nous vous recommandons de retourner les documents le plus tôt possible, au plus tard deux semaines avant le début des cours. Si vous venez de l’extérieur de l’UE, n’oubliez pas que la procédure d’obtention de visa peut prendre de quatre à huit semaines. Veuillez donc prévoir un délai suffisant.